ПРИСОЕДИНЯЙСЯ:

  • Vkontakte - серый круг
  • YouTube
  • Instagram

© 2019 СПб РОО"Полярный конвой"

  • #паруса_истории

Паруса истории в школах

Проект "Паруса истории" был организован для более чем 1 500 школьников нашего города. Основной идеей данного проекта является то, что историю школьникам рассказывают не учителя, а студенты. И рассказывают не просто доступно и понятно, а вводят историю в повседневную жизнь школьников, окуная их с головой в атмосферу времен Второй Мировой войны. Ребята рассказали школьникам о мало известной странице – о договоре Ленд-Лиза и о Братстве моряков Союзных конвоев, о трагедиях войны и о проявленном героизме, удивительном факте в истории, когда люди более чем 20 стран объединились ради победы над общим врагом.

Как нам рассказывает руководитель молодежных инициатив «Паруса истории», студентка СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Платонова Анна – проект «Паруса истории» для школьников состоит всего из 3 шагов. Первый шаг – это информирование самих студентов. Для волонтеров проекта молодежное движение «Паруса истории» организовало встречу с ведущими профессорами военной истории, чтобы ребята смогли глубже окунуться в историю Ленд-Лиза.

«Для нас важно, чтобы ребята свободно ориентировались в том, о чем они рассказывают школьникам. Конечно, большинство ребят знало о Ленд-Лизе, но профессора, которых мы пригласили, смогли рассказать волонтерам много очень и очень важных деталей. История – наука, требующая уточнений и профессиональных наставников, и мы это прекрасно понимаем» - член команды молодежного движения «Паруса истории», Алексей Змеев, студент 2 курса ПГУПС.

2 шаг – разработка доступного формата, который заинтересует аудиторию. Команда молодежного проекта «Паруса истории» подготовила небольшую театральную постановку с участием волонтеров и видео-презентацию с современной инфографикой – все это помогло по-настоящему представить весь ужас войны и важность международного объединения. Более того студенты выступали в реальной форме времен Второй мировой войны, которую после постановки могли примерить и школьники.

«Как нам показалось, легкий формат постановки, яркие фотографии, архивные видео-зарисовки и даже звуки джаза, привезенного в СССР американскими моряками, окунут школьников в атмосферу той эпохи. Читать учебники, слушать восторженную речь учителя – это одно, а реально почувствовать себя участником этой истории – совсем другое. Мы пошли по второму пути, и знаете, похоже мы не ошиблись – школьники с горящими глазами наблюдали за нами, а потом подходили, чтобы лично примерить бушлат 1943 года или задать нам вопросы» - член команды молодежного движения «Паруса истории», Злата Ткач, студентка 1 курса СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

И последний, 3 шаг – командный дух и поддержка волонтеров. Огромное количество репетиций, переживания на сцене, восторг победы – это сложное эмоциональное состояние, которое человек может выдержать только там, где есть настоящая и сплоченная команда. Команда молодежного движения «Паруса истории» не считает волонтеров чем-то приходящим и уходящим, волонтеры – такие же равноправные участники проекта, как и его руководители.

«Я была очень удивлена, когда перед началом проекта ко мне подошел волонтер и спросил – а что будет дальше? Вы нас, как и все, проводите и на этом все закончится? Как оказалось, многие волонтеры не ждут продолжения в своей деятельности, так как чувствуют себя лишь гайками в механизме. Во время нашей работы я не различала, кто в моей команде руководитель, а кто волонтер, для меня все ребята были равны. Я всегда выслушивала их предложения, мы вместе писали сценарии, то есть у волонтеров была возможность быть не просто гайкой, а реально самим покрутить весь механизм нового проекта. Командный дух всегда был важен для нашего направления, и именно благодаря этому наши ряды пополняются все новыми и новыми студентами. Мы творим, порой, невозможное, и только вместе, никак иначе» - руководитель молодежного проекта «Паруса истории», Анна Платонова, студентка 2 курса СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

ОТДЕЛЬНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ МЫ ХОТИМ ВЫРАЗИТЬ

Платонову Андрею Витальевичу – профессору кафедры «История войн и военного искусства» Военно-морской академии. Андрей Витальевич, огромное спасибо за консультационную помощь в проекте! Более того, Андрей Витальевич провел небольшую лекцию-беседу на тему начала Второй мировой войны специально для наших активистов.


И конечно, СПАСИБО НАШИМ АКТИВИСТАМ !!! Огромное количество репетиций, переживания на сцене, восторг победы – это сложное эмоциональное состояние, которое человек может выдержать только там, где есть настоящая и сплоченная команда. Более того, команда молодежного движения «Паруса истории» не считает волонтеров чем-то приходящим и уходящим, волонтеры – такие же равноправные участники проекта, как и его руководители.И все у нас получилось именно благодаря тому, что мы были вместе! Поэтому огромное спасибо этим бомба-студентам, которые помогли нам воплотить проект в реальность! Спасибо за то, что зажгли глаза школьников, что с душой сыграли сценки, общались с детьми и всегда были рядом!

Просмотров: 23
  • Серый Vkontakte Иконка
  • Серый Значок YouTube
  • Серый Instagram Иконка